Skip Navigation
Skip to contents

대한당뇨병학회

학회소개
학술행사
학회지&간행물
자료실
회원공간
회원가입
Close
검색

학회출판물

  • HOME
  • 학회지&간행물
  • 학회출판물
당뇨병 식품교환표 활용지침 제3판
2021 당뇨병 진료지침 제7판 (요약)
  • 저자: 대한당뇨병학회에서는 2009년 1월에 대한영양사협회, 대한당뇨병교육영양사회, 대한지역사회영양학회, 한국영양학회와 공동으로 Task Force Team을 구성하여 식품교환표 개정 작업 했습니다.
  • 가격: 15,000원
  • Page / Color / Size: 131 / 컬러 / B5
  • 발행일: 2010.5.6
  • ISBN: 978-89-93084-13-9

책소개

개정된 식품교환표는 기존 식품교환표의 6가지 식품군 분류를 유지하되, 우유군의 경우 저지방우유의 보편화된 시장상황을 반영하고 포화지방산 섭취 감소 권장을 위해 일반우유와 저지방우유로 소분류 하였습니다. 또한 다양한 식품 활용을 위해 기존의 233개 목록에서 124개의 새로운 식품을 추가하고 14개는 삭제하여 총 343개 식품의 교환단위를 정하였습니다. 또한 각 식품군의 영양지침과 식품선택지침을 함께 제시하여 당뇨병 환자들이 식사요법을 실천함에 있어서 실질적인 도움이 될 수 있도록 하였습니다. 특히 교육자 활용지침서인 에서는 개별화된 맞춤영양치료를 위해 당뇨병 유형별 식사계획을 소개하였고, 식품교환표를 활용한 당질계산법, 당지수의 활용, 영양표시 읽는 법 등 당뇨병 교육 시 필요한 내용과 외식ㆍ명절ㆍ간식ㆍ음료ㆍ패스트푸드ㆍ알코올 등의 영양정보를 상세히 제시하였습니다.

저자소개

목차

제 1부 식품교환표 I. 식품교환표의 이해/ II. 교환단위의 이해/III. 식품군의 이해 제 2부 당뇨병과 식사계획 I. 당뇨병/ II. 당뇨병의 식사요법/ III. 식사요법의 원칙과 계획/ IV. 식품교환표를 이용한 식사계획/ V. 합병증이 있을 때의 식사요법/ VI. 당질계산과 당지수(Glycemic Index)의 활용 제 3부 식사요법 실천을 위한 정보 I. 자유롭게 섭취할 수 있는 식품/ II. 식품의 계량/ III. 알코올 음료의 음용지침/ IV. 영양성분표시 읽는 방법과 활용하기/ V. 저열량감미료/ VI. 외식/ VII. 음식별 영양정보 참고문헌/ 색인

구입방법

    구입문의 : 대한당뇨병학회 (02)714-9064, FAX: (02)714-9084 입 금 : 국민은행 392837-04-000574 (예금주: 대한당뇨병학회) 우송료 : 학회부담

TOP


copyright© By Korean Diabetes Association. All rights reserved.


이메일 무단 수집 거부

대한당뇨병학회는 정보통신망법 제 50조의 2, 제50조의 7 등에 의거하여,
대한당뇨병학회가 운영,관리하는 웹페이지상에서, 이메일 주소 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치 등을 이용하여 이메일 주소를 무단으로 수집하는 행위를 거부합니다. - 게시일 2009년 7월 17일