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당뇨병에
좋은 음식은?
당뇨병약만큼
좋은 식사요법!_2편
당뇨병에 좋은 식사란?
Q
당뇨병에 좋은 음식은 무엇인가요?
A
당뇨병 환자의 식사에서
좋은 음식과 나쁜 음식이 정해져 있는 것은 아닙니다.
환자의 식사 습관을 근본적으로 개선하는 것이 중요하며,
적정 섭취량과 비율을 알고 규칙적으로 식사하는 등
기본적으로 건강한 식사가 필요합니다.
“당뇨병에 좋은 식사는 무엇인가요?”
영양소가 골고루 포함된 식사를 좋은 식사라고 할 수 있습니다.
탄수화물, 단백질 및 지방 등이
모두 골고루 들어있는 식사를 ‘균형식사’라고 하며,
식품구성자전거에 있는 식품군을
한 끼에 한 가지씩 적정량으로 섭취하는 것이 좋습니다.
식품구성자전거
곡류: 매일 2~4회 정도
고기, 생선, 달걀, 콩류: 매일 3~4회 정도
채소류: 매 끼니 2가지 이상 (나물, 생채, 쌈 등)
과일류: 매일 1~2개
우유, 유제품류: 매일 1~2잔
나의 하루 섭취열량을 계산하기!
1. 표준체중
남성의 표준체중: 키(m) × 키(m) × 22
여성의 표준체중: 키(m) × 키(m) × 21
하루에 필요한 열량을 산정하기 위해
먼저 표준체중을 계산합니다.
나의 하루 섭취열량을 계산하기!
2. 활동량
하루 적정 섭취량은 활동량에 따라 달라질 수 있으므로
다음과 같이 필요한 열량을 계산합니다.
운동선수: 표준체중 × 35
*직장인: 표준체중 × 30
노인: 표준체중 × 25~30
*직장인:
주로 앉아서 일하는 일반 직장인
하루 세끼 식사, 3편에서 계속
국민이 건강한 삶을
찾게 되는 그날까지
안전한 의학정보
당뇨병에 좋은 음식에 대해서 더 자세히 알고싶나요??
유튜브 [당뇨병의 정석]에서 확인하실 수 있습니다.
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