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[카드뉴스] 혈당 관리 식단 _ 곤약국수 편
  • 2025.10.30
  • 김정희

 

 

 

 

 

 

 

 

당뇨 식단 레시피

곤약국수 편

 

 

 

 

국수 포기하지 마세요
당뇨인 맞춤곤약국수

밀가루 대신 실곤약으로
혈당 걱정 줄이고, 시원하게 한 그릇!

 

 

 

 

당뇨병 있어도

맛있게 즐기는곤약국수

 

재료&레시피 (1인분)
실곤약 1, 멸치육수 1.5, 콩나물 한 줌, 양파 1/4, 청양고추 1, 고춧가루 1작은 술, 대파 30g, 달걀 1, 마늘·식초·간장 또는 소금 약간

 

<멸치 육수>

1. 멸치는 내장 제거 후 볶기

2. 다시마와 함께 물에 넣고 끓이기

3. 다시마는 먼저 건지고 10분 더 끓인 후 체에 걸러 육수 완성

 

<곤약국수>

1. 실곤약은 식초 넣은 물에 데치기

2. 양파, 대파, 고추는 슬라이스

3. 멸치육수에 고춧가루 넣고 끓이다 콩나물, 고추 투입

4. 데친 곤약면, 채소, 달걀 넣고 끓이기

5. 간장 또는 소금으로 간 맞춘 뒤 그릇에 담기

 

 

 

 

뭐가 달라요?

 

1. 밀가루 대신 곤약면

100g당 열량 10kcal

ㆍ 혈당 천천히 올리고, 포화지방

ㆍ 글루코만난 성분으로 포만감

 

2. 콩나물로 식이섬유까지!

ㆍ 칼륨으로 나트륨 배출

ㆍ 식이섬유 풍부해 포만감 유지

ㆍ 비타민B1로 에너지 대사 활성화

 

3. 달걀로 단백질·포만감 강화

ㆍ 한두 개만 더해도 단백질 충분

ㆍ 근육 합성 도와 혈당 조절에 유익

 

 

 

 

이렇게 응용해보세요!

 

라면, 콩국수, 비빔국수 등에도 곤약면 사용

채소 먼저 볶아 단맛 더하기

토핑으로 두부·버섯, 어묵 추가도 OK

 

다음 카드뉴스도 기대해주세요!

 

 

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