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대한당뇨병학회


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하루에 섭취하여야 할 음식의 열량은 각자의 표준 체중과 활동 정도에 따라 다릅니다.

예를 들면 운동선수나 심한 노동일을 하는 경우, 하루 종일 의자에 앉아 사무를 보는 경우보다 더 많은 열량을 섭취하여야 하는 것은 당연합니다. 하루 총필요열량을 계산하는 방법은 다음과 같습니다.

  • 육체활동이 거의 없는 경우 표준체중 X 25-30 (칼로리/일)
  • 보통의 활동을 하는 경우 표준체중 X 30-35 (칼로리/일)
  • 심한 육체활동을 하는 경우 표준체중 X 35-40 (칼로리/일)

예를 들어 표준체중이 60kg인 남자가 보통 활동을 한다면 하루 필요열량은 60 X 30 = 1800kcal입니다.
한편 임신부나 수유부는 총열량요구량이 증가하므로 위에서 계산한 필요 열량에 300-500칼로리를 추가합니다.
임신 전 체중이 표준체중의 범위에 속한 경우 임신기간 동안 약 10kg의 체중증가가 있도록 합니다.
어린이나 청소년의 경우는 연령과 성장정도을 고려해 필요열량을 결정하여야 합니다.
그러나 연령, 평소 식습관 및 실제 섭취량, 활동량에 따라 필요열량을 산정하는데 고려해야 할 사항들이 많으므로 정확한 필요열량을 알아보기 위해서는 임상영양사와 상담하시는 것을 권장합니다.

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