Skip Navigation
Skip to contents

대한당뇨병학회

당뇨병 뉴스

나의 즐겨찾기

즐겨찾기한 메뉴명 클릭 시, 해당 페이지로 이동합니다.

[카드뉴스] 오래 앉아 있다면 앉아서 하는 운동 1편
  • 김정희

오래 앉아 있다면?

앉아서 하는 운동

앉아 있는 시간을 줄여라!

최근 연구에 의하면

사망률과 유병률을 줄이기 위해

성인 대부분 특히 2형당뇨병 환자는

앉아있는 시간을 줄이도록 권고하고 있어요.

“간단한 운동도 혈당 조절에 도움 돼요

오래 앉아있을 때는

30분마다 가벼운 활동을 하면 좋은데요.

특히 2형당뇨병 환자는

식후 15분 걷기나30분마다 3분 걷기,

또는 간단한 체중을 이용한 근력운동이

혈당 조절에 도움을 준다고 합니다.

앉아서 하는 운동

1. 바른 자세 만들기

허리를 펴고 숙여주세요

공을 의자 등받이와 꼬리뼈 사이에 끼워주세요

양손은 의자 손잡이를 잡아주세요

등을 5초 정도 조였다가 풀어주는 동작을10회 반복합니다

앉아서 하는 운동

2. 의자에 앉아서 복식호흡

허리를 펴고 손잡이를 잡아주세요

코로 5초 정도 숨을 깊게 들이쉬면서

배를 부풀려주세요

입으로 숨을 천천히 내쉬면서

배꼽이 등에 닿을 정도까지 배를 집어넣습니다

④ 10회 반복해주세요!

앉아서 하는 운동

3. 척추 돌리기

오른손은 왼쪽 손잡이를, 왼손은 등받이를 잡아주세요

몸을 최대한 왼쪽으로 비틀어주세요

양쪽 모두 2-3회반복해 주세요!

앉아서 하는 운동

4. 옆구리 늘리기

왼손은 오른쪽 의자 손잡이를 잡고

오른손은 머리 위로 뻗어주세요

몸통을 왼쪽으로 최대한 기울여줍니다

손의 연장선이 큰 원을 그리듯이 쭉 펴주세요

④ 2~3회 반복해주세요!

앉아서 하는 운동

5. 굽은 등 펴기

양손을 앞으로 나란히 한 자세에서

최대한 등을 둥글게 만들어주세요

팔꿈치를 구부려 뒤로 당기면서

가슴을 내밀고 등을 조여주세요

③ 2~3회 반복해주세요!

앉아서 하는 운동, 2편에서 계속

소중한 사람들에게

올바른 건강정보를

공유하세요

앉아 있을때 30분마다 운동하면 일어나는 놀라운 변화에 대해서 더 자세히 알고싶나요??

유튜브 [당뇨병의 정석]에서 확인하실 수 있습니다.

▼▼▼▼▼▼

• 04146 서울시 마포구 마포대로 109 롯데캐슬프레지던트 101동 2104호
  • Tel. 02.714.9064
  • Fax. 02.714.9084
  • Email. diabetes@kams.or.kr
  • 사업자 등록번호 : 106-82-31108
  • 대표자 : 차봉수