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대한당뇨병학회


당뇨식은 건강식 입니다.

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당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 건강한 식사를 계획하고 실천하는 것입니다.

식사요법을 위한 첫걸음

식사요법의 목표는 올바른 식습관과 생활습관으로 바꾸어 고혈당, 고지혈증 등의 대사이상을 교정하여 합병증을 예방하고, 좋은 영양 상태를 유지하는 것입니다.

식사요법을 잘 실천한다면
  • 식사 · 운동 · 약물 요법이 균형을 이루어 혈당을 본인의 목표치와 유사하게 유지하고, 혈중 지질 농도를 가능한 정상과 가까운 수준으로 유지할 수 있습니다.
  • 적절한 체중을 유지할 수 있습니다. 과다한 열량의 섭취는 의도하지 않은 체중의 증가를 유발하고 이는 인슐린 저항성을 높여 혈당 조절이 어렵거나, 고혈압과 심뇌혈관질환의 위험성을 증가시킬 수 있습니다.
    반대로 내게 필요한 열량보다 적게 섭취할 경우 성장기의 소아당뇨인의 경우 정상적인 성장과 발육이 어려울 수 있습니다. 식사요법의 준수를 통해 내게 맞는 표준체중을 유지할 수 있습니다.
  • 당뇨병 합병증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
  • 다양한 식품을 골고루 섭취해 몸 안에서 각기 다른 작용을 수행하는 영양소의 상호보완관계를 유지할 수 있습니다. 특정 영양소가 부족하거나 과다한 섭취로 인한 영양불균형 상태를 예방 할 수 있습니다.

식사요법의 기본원칙

  • 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다. 적절한 열량섭취와 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.
  • 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다. 단순당은 농축된 열량원으로 소화흡수가 빨라 급격한 혈당상승을 유발할 수 있습니다.
  • 식이섬유소를 충분히 섭취합니다. 식이섬유소는 완만한 혈당의 상승과 혈중지방의 농도를 조절하므로 혈당 조절 및 심뇌혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
  • 지방을 적절히 섭취하되 콜레스테롤의 섭취는 제한합니다. 동물성 단백질에 함유된 포화지방산과 콜레스테롤의 과다한 섭취는 심뇌혈관계질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.
  • 염분 섭취를 줄입니다. 과다한 염분의 섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.
  • 음주는 피하는 것이 좋습니다. 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.

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