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대한당뇨병학회


외식 및 간식정보

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올바른 외식 방법

  • 외식 시 음식의 종류, 분량 등을 고려하여 평소 식사량과 비슷하게 섭취하도록 합니다.
  • 외식메뉴는 칼로리가 높거나 영양적으로 균형이 맞지 않고, 나트륨을 과다 섭취할 수 있으므로 메뉴 선택에 주의하도록 합니다.
  • 외식 시 식사 시간은 평소 식사 스케줄에 맞추어 제때 하도록 합니다.
  • 과식을 예방하기 위해 외식을 하기 위해 전 끼니 식사를 거르지 않습니다.
  • 외식이 잦을 경우 다양한 메뉴, 식단 구성을 위해 신경 쓰고, 식사에서 부족하기 쉬운 채소, 과일, 유제품을 챙겨먹도록 합니다.
  • 자신의 식사 계획에 맞추어 곡류, 어육류, 채소가 골고루 들어있는 음식을 선택하도록 합니다.

외식음식 선택요령

  • 다양한 식품이 포함되어 영양소 균형을 유지할 수 있는 한식이나 일식 위주로 선택하고, 튀김이나 볶음류 등의 양식과 중식의 섭취는 주의하도록 합니다.
  • 나물 및 생채류, 샐러드 등이 곁들어져 나와 채소류를 많이 이용할 수 있는 메뉴를 선택합니다.
  • 중식, 튀김류, 피자, 치킨, 삼겹살 등 기름기 많은 음식보다는 기름기가 적은 살코기나 조리법을 사용한 메뉴를 선택합니다.
  • 나트륨 함량이 많은 국이나 면류의 국물은 남기고 먹도록 합니다.

외식 후 관리

  • 과식한 경우 충분한 운동으로 과잉 섭취한 열량을 소모시키고 다음 끼니 식사량을 줄이도록 합니다.
  • 배가 고플 때는 열량이 적은 채소나 해조류, 녹차 같은 식품으로 공복감을 해결합니다.
  • 골고루 섭취하지 못했다면 외식 시 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 합니다.

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