즐겨찾기한 메뉴명 클릭 시, 해당 페이지로 이동합니다.
감미료란 식품에 감미(단맛)을 부여할 목적으로 첨가하는 식품 또는 식품첨가물의 총칭입니다.
감미료는 크게 영양감미료와 비당류(비영양)감미료로 구분되며, 영양감미료는 단당류와 이당류, 당알코올 등을 포함하여, 당알코올은 다량 섭취시 복부팽만, 가스, 설사를 유발할 수 있다고 알려져 있습니다. 비당류(비영양)감미료로 아스파탐, 스테비아, 나한과 등이 포함되며 최근 당류 섭취에 대한 관심이 높아지면서 많이 개발되고 제품에 활용되고 있습니다.
종류에 따라 열량 및 섭취시 주의사항이 있을 수 있으므로 이를 확인하고 사용하는 것이 필요합니다.
출처: 대한민국 정책브리핑, 김향희 외. 저칼로리 저감미도 대체감미료 시장 및 동향. 식품과학과 산업. 2016;49:17-28