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감미료란 식품에 감미(단맛)을 부여할 목적으로 첨가하는 식품 또는 식품첨가물의 총칭입니다.

감미료는 크게 영양감미료와 비당류(비영양)감미료로 구분되며, 영양감미료는 단당류와 이당류, 당알코올 등을 포함하여, 당알코올은 다량 섭취시 복부팽만, 가스, 설사를 유발할 수 있다고 알려져 있습니다. 비당류(비영양)감미료로 아스파탐, 스테비아, 나한과 등이 포함되며 최근 당류 섭취에 대한 관심이 높아지면서 많이 개발되고 제품에 활용되고 있습니다.

종류에 따라 열량 및 섭취시 주의사항이 있을 수 있으므로 이를 확인하고 사용하는 것이 필요합니다.

출처: 대한민국 정책브리핑, 김향희 외. 저칼로리 저감미도 대체감미료 시장 및 동향. 식품과학과 산업. 2016;49:17-28

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