Skip Navigation
Skip to contents

대한당뇨병학회


식사요법 실천을 위한 정보

나의 즐겨찾기

즐겨찾기한 메뉴명 클릭 시, 해당 페이지로 이동합니다.

음주는 스스로 양과 빈도를 조절하기 어려울 수 있으며, 당뇨병 환자에게 부정적 영향을 미칠 수 있으므로 가급적 금주를 권고합니다. 또한, 인슐린 또는 인슐린분비촉진제를 사용 중인 경우에는 저혈당 발생 위험이 높으므로 음주 전후에 혈당을 자주 측정하도록 합니다.

주류의 에너지와 주요 성분의 함량(100g 당)

성분 에너지
(kcal)
탄수화물
(g)
당류
(g)
알코올1)
(g)
맥주, 알코올 4.5% 46 3.27 0.17 3.6
맥주, 흑맥주,
알코올 4.2%
45 3.06 0.2 3.3
소주, 알코올 17.8% 121 0.08 0 14.7
청주, 알코올 16% 132 4.24 3.11 13.1
막걸리, 알코올 6% 46 1.56 0.56 4.4
보드카, 알코올 40% 237 0 0 32
고량주, 알코올 50% 355 0 0 40
위스키, 알코올 40% 244 0 0 34.6
칵테일, 위스키+쥬스,
알코올 16.8%
149 13.17 0 12.3
포도주, 적포도주,
알코올 13%
101 2.85 0.6 10.3
포도주, 백포도주,
샤르도네 10.7%
84 2.16 0.96 8.2
복분자주, 알코올 15% 132 7.49 5.8 10.5
매실주 10.2% 155 20.07 8.6 9.3
출처: 『국가표준식품성분표』 제10개정판. 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품 올바로 - 국가표준식품성분표 검색 (rda.go.kr)
1) 주류별 도수에 섭씨 15도에서의 에틸알코올 비중(0.7947)을 고려하여 100 g당 중량으로 계산함(각 주류에서 알 코올을 제외한 나머지 용액의 비중은 1로 가정하여 중량을 정하고 100 g의 함량으로 환산함)

주류별 용량

맥주 막걸리 와인 소주 양주
맥주 막걸리 와인 소주 양주
1캔(소) 255 mL 1사발 300 mL 1잔 150 mL 1잔 50 mL 1잔 40mL
1병 500 mL 1병 750 mL 1병 750 mL 1병 360 mL 1병 500 mL

TOP


  • 04146 서울시 마포구 마포대로 109 롯데캐슬프레지던트 101동 2104호
  • Tel. 02.714.9064
  • Fax. 02.714.9084
  • Email. diabetes@kams.or.kr
  • 사업자 등록번호 : 106-82-31108
  • 대표자 : 차봉수

copyright© By Korean Diabetes Association. All rights reserved.

이메일 무단 수집 거부

대한당뇨병학회는 정보통신망법 제 50조의 2, 제50조의 7 등에 의거하여,
대한당뇨병학회가 운영,관리하는 웹페이지상에서, 이메일 주소 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치 등을 이용하여 이메일 주소를 무단으로 수집하는 행위를 거부합니다. - 게시일 2009년 7월 17일

뉴스레터 신청

뉴스레터 신청 시, 대한당뇨병학회의 소식 및 뉴스레터를 받아볼 수 있습니다.
아래 신청 항목에서 뉴스레터 신청을 선택한 후 확인 버튼을 클릭해 주세요.
신청

* 이미 신청한 회원의 경우, 신청 취소 선택 후 확인 버튼을 누르면 더 이상 뉴스레터 발송이 되지 않습니다.

Q&A

Q&A

본 동영상 링크는 "대한당뇨병학회 홈페이지(http://www.diabetes.or.kr) 전용" 으로 제작 되었으며, 무단 전제/배포를 금합니다.
* 동영상 사용 문의 : http://www.healthbreeze.com