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술의 주성분은 알코올로 몸에 좋은 영양소는 없으면서 열량은 높기 때문에 당뇨병이 있는 경우 금주가 권장됩니다. 부득이한 경우 1~2주에 2회 이상은 술을 마시지 않도록 하고, 1회 마실 수 있는 기준량은 남자의 경우 2잔, 여자의 경우 1잔 이내로 제한하도록 합니다.
종류 | 단위 | 평균알코올 (%) | 1잔당 기준양 (mL) | 1잔당 알코올양 (g) | 1잔당 알코올열량 (kcal) |
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소주 | 360mL(병) | 17 | 50 | 6.8 | 47.6 |
맥주 |
355mL(캔) 500mL(캔) |
4.5 |
355 500 |
12.8 18 |
89.6 126 |
막걸리 | 750mL(병) | 6 | 250 | 12 | 84 |
와인 | 750mL(병) | 12 | 120 | 11.5 | 80.6 |
양주 | 700mL(병) | 40 | 40 | 12.8 | 89.6 |