Skip Navigation
Skip to contents

대한당뇨병학회


즐거운 식사계획

나의 즐겨찾기

즐겨찾기한 메뉴명 클릭 시, 해당 페이지로 이동합니다.

필요한 열량 섭취를 하고자 할 때 6가지 식품군이 골고루 배분될 수 있도록 식사를 계획하는 것이 중요합니다. 각 표에서 제시하는 식품군별 교환단위만큼씩 식사를 구성하면 1일 필요한 열량을 맞추어 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 영양소의 필요량을 충족시킬 수 있는 식사구성이 될 수 있습니다. 이 때 곡류군은 주식, 어육류군과 채소군은 부식, 지방군은 조리용 기름, 우유군과 과일군은 간식으로 주로 이용하도록 합니다.
합병증이 없는 성인당뇨인에게 적용할 수 있도록 혈당 조절을 위한 탄수화물양의 감소뿐만 아니라 6가지 식품군을 골고루 섭취하면서 열량과 다양한 영양소 요구량을 충족시킬 수 있도록 열량별 식품군 교환단위수를 배분한 표는 다음과 같습니다.

열량별 식품군 교환단위수 배분의 예

열량(Kcal) 식품군
곡류군 어육류군 채소군
(kcal)
지방군
(g)
우유군
(g)
과일군
저지방 중지방
1400
(1405)
7
(7Ⅹ100=700kcal)
1
(1Ⅹ50=50kcal)
3
(3Ⅹ75=225kcal)
6
(6Ⅹ20=120kcal)
3
(3Ⅹ45=135kcal)
1
(1Ⅹ125=125kcal)
1
(1Ⅹ50=50kcal)
1600 8 2 3 7 4 1 1
1800 8 2 3 7 4 2 2
2000 10 2 3 7 4 2 2
이상지질혈증이 있거나 동맥경화증을 동반하고 있는 경우
포화지방산을 엄격하게 제한하기 위해 일반우유보다는 저지방우유를 권장합니다.
우유군 1교환을 저지방우유 1교환으로 대체할 경우
견과류 1교환을 추가할 수 있습니다.
1800kcal 이상인 경우 우유군을 1교환만 섭취하기 원한다면
우유군 1교환을 중지방어육류군1교환+과일군 1교환으로 대체할 수 있습니다.

TOP


  • 04146 서울시 마포구 마포대로 109 롯데캐슬프레지던트 101동 2104호
  • Tel. 02.714.9064
  • Fax. 02.714.9084
  • Email. diabetes@kams.or.kr
  • 사업자 등록번호 : 106-82-31108
  • 대표자 : 차봉수

copyright© By Korean Diabetes Association. All rights reserved.

이메일 무단 수집 거부

대한당뇨병학회는 정보통신망법 제 50조의 2, 제50조의 7 등에 의거하여,
대한당뇨병학회가 운영,관리하는 웹페이지상에서, 이메일 주소 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치 등을 이용하여 이메일 주소를 무단으로 수집하는 행위를 거부합니다. - 게시일 2009년 7월 17일

뉴스레터 신청

뉴스레터 신청 시, 대한당뇨병학회의 소식 및 뉴스레터를 받아볼 수 있습니다.
아래 신청 항목에서 뉴스레터 신청을 선택한 후 확인 버튼을 클릭해 주세요.
신청

* 이미 신청한 회원의 경우, 신청 취소 선택 후 확인 버튼을 누르면 더 이상 뉴스레터 발송이 되지 않습니다.

본 동영상 링크는 "대한당뇨병학회 홈페이지(http://www.diabetes.or.kr) 전용" 으로 제작 되었으며, 무단 전제/배포를 금합니다.
* 동영상 사용 문의 : http://www.healthbreeze.com