아침 식단 
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 흑미밥   | 
                백미 60 g, 흑미 20 g   | 
            
            
                |  재첩 맑은국  | 
                재첩 70 g, 무 70 g   | 
            
			
                | 두부전조림 | 
                두부 80 g | 
            
            
                | 꽈리고추찜   | 
                 꽈리고추 70 g, 밀가루 10 g | 
            
            
                | 아삭이고추 양파무침   | 
                아삭이고추 70 g, 양파 35 g  | 
            
            
                | 김 실파무침   | 
                김 4g, 실파 5 g  | 
            
            
                | 배추 김치   | 
                배추 김치 50 g  | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1  | 
            
        
        
            
                | 떠먹는 요구르트(플레인) | 
                100 g | 
            
            
                | 대추  | 
                50 g | 
            
        
    
    
    점심 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                |  현미밥  | 
                백미 70 g, 현미 20 g | 
            
            
                | 소고기 샤브샤브   | 
                 소고기 40 g, 새송이버섯 25 g, 청경채 35 g, 배추 35 g | 
            
            
                |  박고지 묵은 김치 만두  | 
                마른 박고지 불린 것 35 g, 묵은 김치 50 g, 두부 80 g, 미나리 5 g  | 
            
            
                | 무볶음   | 
                무 70 g  | 
            
            
                | 양배추무침   | 
                양배추 70 g, 당근 10 g, 풋고추 10 g  | 
            
            
                | 갓김치   | 
                갓김치 50 g  | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1 | 
            
        
        
            
                | 우유 | 
                200 mL | 
            
            
                | 연시  | 
                80 g | 
            
        
    
    
    저녁 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 수수밥   | 
                백미 70 g, 수수 20 g  | 
            
            
                | 비지찌개   | 
                콩비지 50 g, 돼지고기 목살 20 g, 배추 김치 25 g  | 
            
            
                | 갈치구이   | 
                 갈치 50 g  | 
            
            
                |   우엉조림 | 
                우엉 40 g  | 
            
            
                | 미나리 무침 | 
                 미나리 70 g | 
            
            
                |  파김치 | 
                 파김치 50 g | 
            
        
    
     1일 2,000 kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.