아침 식단 
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 율무밥  | 
                백미 70 g, 율무 20 g | 
            
            
                |  대파 두부 황태국 | 
                황태 15 g, 두부 80 g, 대파 40 g  | 
            
            
                |  참나물무침 | 
                참나물 70 g, 양파 20 g   | 
            
            
                | 무나물  | 
                무 70 g   | 
            
            
                | 연근 초무침  | 
                 연근 40 g  | 
            
            
                | 배추 김치  | 
                배추 김치 50 g | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1  | 
            
        
        
            
                | 두유 | 
                200 mL | 
            
            
                | 포도  | 
                80 g | 
            
        
    
    
    점심 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 검은콩 쌀밥  | 
                백미 90 g, 검은콩 20 g  | 
            
            
                |  우뭇가사리 냉국  | 
                 우뭇가사리 70 g | 
            
            
                | 장어구이와 부추샐러드  | 
                장어 50 g, 부추 35 g, 양파 10 g, 깻잎 10 g, 복분자 10 g  | 
            
            
                |  죽순 느타리버섯볶음 | 
                 죽순 35 g, 느타리버섯 50 g, 양파 10 g, 홍고추 5 g | 
            
			
				| 취나물  | 
				취나물 70 g  | 
			
            
                | 가지 김치  | 
                 가지 김치 50 g | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1 | 
            
        
        
            
                | 저지방우유 | 
                200 mL | 
            
            
                | 참외  | 
                100 g | 
            
        
    
    
    저녁 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 현미밥  | 
                백미 55 g, 현미 20 g  | 
            
            
                | 조랭이 미역국  | 
                건미역 2.5 g, 조랭이떡 25 g  | 
            
            
                | 양파 닭안심찜  | 
                 양파 70 g, 닭안심 40 g | 
            
			
                | 어묵채소볶음 | 
                어묵 50 g, 피망 5 g, 당근 5 g, 양파 10 g | 
            
            
                |  마늘칩 그린샐러드 | 
                 마늘 10 g, 새싹 20 g, 양상추 70 g, 오리엔탈드레싱 25 g | 
            
            
                | 고춧잎나물  | 
                 고춧잎 70 g | 
            
            
                | 깍두기 | 
                깍두기 50 g | 
            
        
    
    1일 2,000 kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.