아침 식단 
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 현미밥  | 
                백미 70 g, 현미 20 g | 
            
            
                |  다시마 애호박 맑은 국 | 
                 애호박 70 g, 건다시마 1g  | 
            
            
                | 오징어볶음  | 
                 오징어 50 g, 양파 35 g, 당근 10 g, 풋고추 10 g  | 
            
			
                | 스크램블에그 | 
                달걀  55 g | 
            
            
                | 풋고추 된장무침  | 
                 풋고추 70 g  | 
            
            
                | 머위대나물  | 
                 머위대 70 g  | 
            
            
                | 깍두기  | 
                깍두기 50 g | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1  | 
            
        
        
            
                | 떠먹는 요구르트(플레인) | 
                100 g | 
            
            
                | 참외  | 
                100 g | 
            
        
    
    
    점심 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 녹두 닭가슴살죽  | 
                백미 40 g, 녹두 20 g, 당근 10 g, 닭가슴살 40 g  | 
            
            
                | 연근 더덕 칠 만두  | 
                연근 10 g, 더덕 25 g, 칡즙 20 g, 밀가루 30 g, 두부 80 g  | 
            
            
                |  해파리 냉채 | 
                 해파리 35 g, 오이 35 g | 
            
            
                | 쑥갓 양파무침  | 
                쑥갓 70 g, 양파 20 g  | 
            
            
                |  배추 김치  | 
                 배추 김치 50 g | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1 | 
            
        
        
            
                | 우유 | 
                200 mL | 
            
            
                | 키위(골드) | 
                80 g | 
            
        
    
    
    저녁 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 강낭콩 율무밥  | 
                백미 45 g, 율무 15 g, 현미 10 g, 강낭콩 20 g  | 
            
            
                |  근대국 | 
                근대 70 g  | 
            
            
                | 민어 양념찜  | 
                 민어 50 g, 홍고추 5 g, 풋고추 5 g | 
            
            
                | 아스파라거스 돈육볶음  | 
                아스파라거스 70 g, 돈육 40 g, 파프리카 20 g  | 
            
            
                | 실파무침  | 
                실파 70 g  | 
            
            
                | 오이 소박이 | 
                오이 소박이 50 g | 
            
        
    
    1일 2,000 kacl를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.