아침 식단 
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                |  차조밥 | 
                백미 70 g, 차조 20 g | 
            
            
                | 배추 된장국  | 
                배추 70 g  | 
            
            
                | 소고기볶음  | 
                 소고기 40 g, 양파 35 g  | 
            
			 
                |  연두부찜 | 
                연두부 150 g | 
            
            
                |  고구마순나물 | 
                 고구마순 70 g  | 
            
            
                | 노각 생채  | 
                노각 70 g   | 
            
            
                | 부추 김치  | 
                부추 김치 50 g | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1  | 
            
        
        
            
                | 두유 | 
                200 mL | 
            
            
                | 자두 | 
                100 g | 
            
        
    
    
    점심 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                |  현미 붉은 팥밥 | 
                 백미 30 g, 현미 30 g, 팥 30 g | 
            
            
                |  육개장 | 
                소고기 40 g, 토란대 35 g, 숙주 40 g, 대파 10 g  | 
            
            
                | 카레 생선 완자전  | 
                흰살생선 25 g, 두부 40 g, 당근 5 g, 양파 10 g, 카레 2g  | 
            
            
                | 꽈리고추찜  | 
                꽈리고추 70 g, 밀가루 5 g  | 
            
			
				|  양배추 레몬 생채 | 
				 양배추 70 g, 레몬즙 30 g | 
			
            
                |  석박지 | 
                 석박지 50 g | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1 | 
            
        
        
            
                | 저지방우유 | 
                200 mL | 
            
            
                | 수박  | 
                150 g | 
            
        
    
    
    저녁 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 산나물 비빔  | 
                백미 90 g, 참나물 20 g, 곰취 30 g, 고사리 20 g, 비름 20 g, 당근 10 g, 소고기 40 g, 계란 1개  | 
            
            
                | 무채국  | 
                무 50 g  | 
            
            
                | 열무 물김치  | 
                 열무 물김치 70 g | 
            
            
                | 오미자 냉차 | 
                오미자 냉차 200 g  | 
            
        
    
    1일 2,000 kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.