아침 식단 
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 흑미 보리밥  | 
                백미 60 g, 흑미 10 g, 보리 20 g | 
            
            
                | 소고기 무국  | 
                소고기 40 g, 무 70 g  | 
            
            
                | 애호박 새우살전  | 
                애호박 70 g, 새우 50 g   | 
            
            
                | 배추 된장무침  | 
                 배추 70 g  | 
            
            
                | 채소 스틱  | 
                오이 35 g, 당근 35 g, 풋고추 35 g   | 
            
            
                |  깍두기 | 
                깍두기 50 g | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1  | 
            
        
        
            
                | 우유 | 
                200 mL | 
            
            
                | 방울토마토  | 
                200 g | 
            
        
    
    
    점심 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                | 녹차 비빔냉면  | 
                녹차냉면(건) 60 g, 무 10 g, 무순 2g  | 
            
            
                | 콩나물 잡채  | 
                닭가슴살 20 g, 콩나물 70 g, 오이 20 g, 당근 15 g  | 
            
            
                | 메밀전병  | 
                메밀가루 30 g, 배추 김치 50 g, 두부 40 g, 돈육 40 g  | 
            
            
                |  깻잎순나물 | 
                깻잎순 70 g  | 
            
            
                |  열무 김치 | 
                 열무 김치 50 g | 
            
        
    
    간식
    
        
            
            
        
        
            
                | 우유군: 1, 과일군: 1 | 
            
        
        
            
                | 액상요구르트(농후, 플레인) | 
                100 mL | 
            
            
                |  백도 복숭아 | 
                100 g | 
            
        
    
    
    저녁 식단
    식단
    
        
            
            
        
        
            
                | 곡류군: 3, 어육류군: 2 | 
            
        
        
            
                |  차조 찹쌀밥 | 
                백미 30 g, 찹쌀 30 g, 차조 30 g  | 
            
            
                | 가지 냉국  | 
                가지 70 g  | 
            
            
                |  돼지고기 김치찜 | 
                 돈육 40 g, 배추 김치 30 g | 
            
			
                | 두부구이 | 
                두부 80 g | 
            
            
                | 양송이버섯볶음  | 
                양송이버섯 70 g, 청·홍피망 10 g씩  | 
            
            
                | 호박잎쌈과 강된장  | 
                호박잎 50 g, 강된장(호박 20 g, 표고버섯 10 g, 된장 15 g)  | 
            
            
                | 파김치 | 
                파김치 50 g | 
            
        
    
    1일 2,000 kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.