아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
흑미 수수밥 |
백미 50 g, 흑미 10 g, 수수 30 g |
연포탕 |
낙지 100 g, 무 35 g, 호박 20 g, 미나리 20 g, 부추 10 g, 홍고추 5 g |
팽이버섯 부추 잡채 |
팽이버섯 50 g, 부추 35 g, 당근 10 g, 양파 10 g |
새싹 연두부 |
새싹 20 g, 연두부 150g |
파래 무침 |
파래 70 g, 무 35 g |
깍두기 |
깍두기 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
우유 |
200 mL |
무화과 |
80 g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
무굴밥 |
백미 75g, 무 20 g, 굴 70 g, 양념장 10 g |
콩나물국 |
콩나물 70 g |
전어구이 |
전어 50 g |
도토리묵무침 |
도토리묵 100 g, 오이 20 g, 쑥갓 10 g, 당근 15 g, 깻잎 5 g |
삼색 우엉볶음 |
우엉 40 g, 당근 10 g, 피망 10 g |
갓김치 |
갓김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
저지방 우유 |
200 mL |
바나나 |
80 g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
돌솥 송이버섯 흑미밥 |
백미 60 g, 흑미 15 g, 자연산 송이버섯 35 g |
들깨 토란국 |
토란 70 g, 무 20 g, 양파 10 g, 들깨 8 g |
새송이버섯 떡갈비 |
소고기 40 g, 새송이버섯 25 g, 건표고버섯 7 g |
더덕 황태채 구이 |
더덕 50 g, 황태채 15 g |
부추 겉절이 |
부추 35 g, 양파 10 g |
알타리 김치 |
알타리 김치 50 g |
1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다.