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당뇨병의 진단기준은
첫째, 다뇨, 다음, 원인불명의 체중감소 등의 당뇨병 증상과 식사와 상관없이 하루 중 아무 때나 무작위 시간에 측 정한 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이거나
둘째, 적어도 8시간 이상 칼로리 섭취를 하지 않은 공복상태에서의 혈당이 126 mg/dL 이상이거나 (이 기준은 명백한 고혈당이 아니라면 다른 날에 검사를 반복하여 확인이 필요)
셋째, 경구 당부하검사를 통한 식후 2시간 혈장 혈당 ≥ 200 mg/dL
넷째, 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우
위 4가지 기준 중에서 한가지라도 해당하면 당뇨병을 진단할 수 있으며, 당뇨병으로 진단되는 경우에도 다른 날에 한번 더 검사를 시행하여 확인합니다.
또한 시행되는 혈액검사는 모두 병원에서 정맥 채혈을 실시하여 얻어지는 혈장 혈당으로 검사한 경우를 뜻합니다.